Сокращая поголовье скота, сельхозпроизводители Ярославской области в то же время повышают надои. Также растет и яйценоскость кур.
Коров в Ярославской области, по данным конца мая, – 60,5 тысячи. Это на 4,4 % меньше, чем в мае прошлого года. Однако качество и количество производимого молока за последнее время существенно возросло. Если за январь – май 2011 года корова в среднем давала 1667 килограммов молока, то за аналогичный период этого года средний надой составил 1844 килограмма на одну корову. То есть повышение надоя – более 10 %.
Не отстают и ярославские птичники. Мало того что птицы в хозяйствах за прошедший год стало на 11 % больше (сейчас около 8,5 миллиона голов), вместе с тем увеличилось и число приносимых яиц. За январь – май прошлого года средняя несушка давала 128 яиц, а в этом году уже 135. В целом яиц в регионе произвели на 13,7 % больше.
Судя по всему, на повышение качества работы сельхозпредприятий во многом влияют оснащение производства современными высокотехнологичными агрегатами, информатизация процессов. Регулярно областной департамент агропромышленного комплекса проводит обучающие семинары, на которых аграрии знакомятся с самыми актуальными разработками сельскохозяйственной отрасли.
Животноводство региона переориентируется с количества на качество
Источник: Rybinsk-Portal.Ru
22.06.2012 12:54