Свадебная фея

DSC_1418
pokaz-anna-denegina-2-1200x902
XswSKnibyXA

«Надо было мне вас моделью брать», — с улыбкой говорит рыбинский дизайнер свадебных платьев Анна Денегина, погружая меня в облако нежнейшего воздушного фатина, расшитого сотнями лепестков. Секунды – и я превращаюсь в лесную нимфу. Признаться честно, отправляясь на интервью, примерять свадебное платье не планировала, но мимо такой красоты пройти просто не смогла, тем более что недавно эти платья произвели фурор на модном событии года – Неделе моды в Сочи, состоявшемся в октябре.

- Теперь имя Анна Денегина точно у всех на устах, для такого молодого дизайнера, как вы, это огромный шаг в карьере. Готовы к славе?

- До сих пор все как в тумане! Я до конца еще и не осознала, что со мной произошло. Вообще участие в показе стало для меня полной неожиданностью. Такой сюрприз сделали для меня родные и друзья. Мой показ состоялся в День моего рождения – 17 октября.

- То есть вас поставили перед фактом?

- По сути, да. Летом мы отдыхали в Сочи и видели, что такое мероприятие планируется осенью. Природа юга потрясающе сказочная: пальмы, морская синь, на контрасте белоснежные яхты и пароходы – такие пейзажи невероятно вдохновляют, и показать свою коллекцию на фоне всей этой красоты было мечтой. Узнав о ней, мои близкие все устроили сами: созвонились с организаторами, отправили им фото моих работ. Когда мне сообщили, что я участвую – поверить не могла! Оставалось только создать платья.

- Как же вообще так вышло, что выпускница естественно-географического факультета ЯГПУ села за швейную машинку?

- Шить я любила и умела с детства, началось все с нарядов для кукол, потом шила одежду для себя. Судьбоносным моментом стала для меня собственная свадьба, а точнее – выбор свадебного платья. Обойдя все магазины, я поняла, что не смогу найти ничего подходящего. Никакой индивидуальности, и соотношение цена-качество меня пугало. Так и решила создать платье по собственному эскизу. Шили мы его вместе со знакомой портной в четыре руки. Ну а когда уже после торжества меня стали упрашивать его продать, захотела профессионально заняться пошивом авторских платьев, которые будут качественными, уникальными, но при этом доступными по цене. Нетрудно догадаться, что первый мой заказ был дублем моего свадебного платья.

- Вернемся к показу. Получается, на подготовку было не так много времени…

- Пришлось нелегко, ночами не спали, выходных не знали, но оно того стоило. Южная природа подарила море эмоций и вдохновения, поэтому над идеей долго раздумывать не пришлось. За основу взяли образ девушки-нимфы, хрупкой, нежной. За два месяца мы с моими сотрудниками создали полноценную коллекцию из 17 платьев. В процессе постоянно появлялись новые идеи, которые хотелось добавить. Каждое из платьев перекраивалось и перешивалось по два, а то и по три раза. Плюс все ткани, каждый цветочный лепесток прокрашивались вручную художником-оформителем Марией Котельниковой. Сиреневый и лавандовый фатин изначально был белоснежным – проделана поистине ювелирная работа.

- Ваша коллекция получила название «50 оттенков лаванды». В классическом представлении свадебные платья обычно белые. Поймут ли невесты такую цветовую гамму?

- Хочется верить. И наконец отойти от привычных стереотипов. Классика наскучила, хочется неординарности. В конце концов, можно не ограничиваться одним нарядом. После торжественной церемонии почему бы не сменить белоснежное платье на не менее прекрасное розовое, сиреневое или нежно-голубое. Все зависит только от желания невесты.

- А какой ваш любимый цвет?

- Всегда был розовый – я блондинка до мозга костей (смеется). Но подумала, что если представлю всю коллекцию в таком цвете, могут не понять.

- Какие тенденции свадебной моды актуальны сегодня?

- Тенденции зависят от географии. У нас в Рыбинске до сих пор можно встретить в продаже платья на корсетах, кольцах, в Ярославле и Москве от них уже отошли. Сейчас невесты женственны и элегантны в легких струящихся силуэтных платьях. Теперь даже сетки и подкладки используются с приставкой «евро»: они невесомые и не создают лишний объем.

Популярны платья-трансформеры, превращающиеся из длинных в короткие. А во-обще при выборе свадебного платья я никогда не посоветую придерживаться моды – за ней не угонишься, а свадебными фотографиями мы любуемся всю жизнь. Идеальное платье такое, о котором девушка мечтала с детства. Ведь все мы, будучи маленькими девочками, рисуем в голове свой свадебный образ. Одно могу сказать точно: платье должно быть практичным, удобным и индивидуальным.

- Создавая наряды по индивидуальным заказам, где вы черпаете идеи?

- Наблюдаю за иностранными коллегами, в частности, дизайнера Эли Сааб. Вдохновляет семья, супруг Николай и пятилетняя доченька Рада – я шью платья и для своей маленькой принцессы. Сейчас в разработке – коллекции для мам и дочек, так называемый «фэмили лук» («семейный образ» – прим. ред.). Когда мама и ее малышка надевают одинаковые платья, это очень трогательно и мило смотрится. Кстати, такие платья мы шьем для Австралии, где свадебные церемонии не обходятся без маленьких цветочных фей – девочек, облаченных в похожие с невестой платья и разбрасывающих лепестки цветов. К счастью, в век высоких технологий найти нас не проблема, даже если заказчик находится на другом континенте. Например, однажды ко мне за свадебным платьем приехала русская невеста из Голландии. Это был очень волнительный опыт.

- Наверняка Неделя моды подарила вам нечто большее, чем просто эмоции?

- Мне посчастливилось окунуться с головой в атмосферу красоты, побыть ее частичкой, познакомиться с интересными творческими людьми – конечно, это дает силы на новые свершения. В голове уже много задумок.

- И каковы же планы на будущее?

- Как шутят мои друзья-товарищи, Милан (смеется). И я уже боюсь, как бы они без меня там не договорились.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Из чего пили и ели рыбинцы в XIX веке - Рыбинские Известия Выставка дореволюционного фарфора открылась в музее-заповеднике Выставка «Фарфоровая фабрика в Рыбинскѣ» состоит из 300 предметов и, кажется, вобрала все нюансы вкуса наших предков.
Рыбинские Известия